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Ritmonutrición
La Ritmonutrición consiste en aplicar al campo de la nutrición los conocimientos de la cronobiología, rama de la biología que estudia los ritmos según los cuales funcionan los seres vivos.

Esta noción, que es de una gran sencillez, tiene implicaciones de gran alcance.

Laboratorios Ysonut, desde su Departamento de Investigación y Desarrollo y en colaboración con Universidades de reconocido prestigio internacional, creó en 2007 este nuevo concepto nutricional con gran rigor científico.


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La cronobiología

Es la ciencia que estudia el funcionamiento de los ritmos biológicos a los que están sometidos los seres vivos.

Estos ritmos son controlados por los "relojes biológicos" que tenemos, por ejemplo, en la corteza cerebral y que modulan nuestro metabolismo, influyendo en los diversos sistemas de los que se compone nuestro organismo (neurológico, psicológico, hormonal y energético).

En el hombre, estos relojes biológicos están calibrados alrededor de las 24 horas del día (ritmo circadiano) y son reajustados cada día por los sincronizadores externos (alternancia día / noche o trabajo / reposo, vida social, etc.).

Es importante entender que todos los procesos de nuestro organismo están determinados por estos relojes biológicos. Por ejemplo, la producción de los neuromediadores (que regulan cosas tan importantes como nuestra energía mental o nuestro sueño) y de hormonas como la insulina (que permite prevenir la diabetes) están sometidos a oscilaciones regulares a lo largo del día.
Aunque pueda sorprender, nuestras células tienen noción del momento del día en que nos encontramos. Su actividad diaria tiene dos fases:
• De las 5h a las 17h: generan la energía necesaria para las múltiples actividades que nos ocupan durante el día.
• De las 17h a las 5h: se dedican sobre todo a la reparación y la regeneración para estar listas para el día siguiente.

Qué tiene que ver la cronobiología con la nutrición?

La cronobiología nutricional

Consiste en sacar, de todos estos datos sobre los ritmos que dirigen el funcionamiento de nuestro organismo, unas pautas de nutrición:

• Hay que tomar los alimentos en el momento de máxima eficacia según los ritmos diarios.
• Hay que respetar el ritmo de 4 comidas diarias con horarios fijos para evitar los trastornos del comportamiento alimentario (sensación de hambre, picoteo, adicciones, etc.).
• Hay que prestar atención a las interacciones alimentarias para optimizar la absorción de los nutrientes que ingerimos (hierro y calcio, hierro y vitamina C, etc.).
El ejemplo de los ácidos grasos es muy claro:
• Los ácidos grasos saturados deben tomarse por la mañana, para cubrir las necesidades energéticas del día.
• Los ácidos grasos poliinsaturados Omega 3 por la noche, por su papel en la reconstrucción de las membranas cielo • lulars.

¿Qué papel juegan los neuromediadores en la nutrición?

Como ya lo hemos comentado, los neuromediadores (como la dopamina, la noradrenalina, la serotonina o la melatonina) juegan un papel primordial en la regulación de muchos parámetros de nuestro organismo como el humor, el bienestar, los comportamientos alimentarios, el descanso, etc.

Estos transmisores químicos requieren un aporte de precursores: el triptófano y la tirosina (que permiten sintetizar), y obedecen a un ritmo biológico preciso:

• Por la mañana y al mediodía, hay una aportación de tirosina, que permite la síntesis de dopamina y noradrenalina. Estas dos catecolaminas favorecen la activación física e intelectual, una buena motivación, así como una capacidad de reacción frente al estrés recurrente.

• Por la tarde y la noche, se requiere un aporte de triptófano, que a su vez permite la síntesis de serotonina y melatonina. Estas dos indolaminas favorecen la serenidad, la relajación, la tolerancia a las frustraciones, la disminución de las tendencias compulsivas, la preparación al sueño, etc.

La prescripción, cuando se necesiten, de suplementos nutricionales que aporten los precursores necesarios para la producción de estos neuromediadores, tomados en combinación con una dieta de aporte proteico, optimizan la eficacia de ésta.

Las dietas de aporte proteico

Consisten básicamente en una reducción drástica de los glúcidos y los lípidos ingeridos, sin dejar por ello de garantizar un aporte adecuado en proteínas, para evitar así la degradación de la masa magra (piel, músculos, huesos).

Últimamente se han perfeccionado estas dietas proteicas según los preceptos de la cronobiología. Concretamente, las dietas formuladas siguiendo los preceptos de la Ritmonutrició presentan las siguientes ventajas:

• Adaptación de los ritmos de ingesta y etapas de las dietas a los ritmos biológicos.
• Integración de suplementos micronutricionals, cuando se necesiten, indispensables para el buen equilibrio del organismo según los ritmos biológicos (vitaminas y calcio mañana, hierro por la tarde, Omega 3 por la noche ...).
• Prescripción de neuromediadores desde las primeras fases de la dieta, lo que permite evitar las frustraciones y las compulsiones por la comida tan frecuentes en la reeducación alimentaria.
Gracias a su integración de estas pautas le ayudará a:
• resincronizar los ritmos biológicos perturbados (alimentación desequilibrada, estrés, crecimiento, deporte, envejecimiento, patologías diversas, jet lag, trabajo estático ...).
• Facilitar el seguimiento del régimen.
• Favorecer el mantenimiento del peso a largo plazo.
• Y reencontrar una buena armonía física y psíquica.

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