Asesoramiento integral y mejora estado físico para deportistas

Desde CEMU ofrecemos una visión global en las terapias para los deportistas, desde la Nutrición aplicada al Deporte, pasando por el Laboratorio de Fisiología para los estudios metabólicos y el tratamiento de lesiones deportivas. Todo ello para buscar la optimización global en el rendimiento deportivo de las personas que practican deportes habitualmente, y especialmente los deportistas que lo hacen de forma intensa.

Está absolutamente probado que comer bien ayuda a rendir más. La nutrición deportiva se aplica de forma muy específica según el tipo de deporte a practicar ya que se debe reforzar la ingesta de unos alimentos u otros dependiendo de objetivos finales: en los deportes que requieren una resistencia prolongada, se deben favorecer alimentos que desarrollen el esfuerzo energético prolongado (ciclismo, maratón ...) y en cambio en otros tipos de deporte debemos favorecer la masa muscular (halterofilia, fitness ...).

En el cuerpo humano se producen una serie de mecanismos y enlaces para almacenar energía. Esta es la única fuente que emplea el cuerpo para la ejecución del ejercicio y se gestiona la energía almacenada según la demanda de trabajo físico que se efectúe.
Un ciclista profesional puede llegar a consumir 6500 calorías al día y un corredor de maratón puede llegar a las 3000. En estas circunstancias, es necesario crear una dieta específica para cada deporte y deportista, y requieren, además, el uso de alimentos especiales que proporcionen una rápida liberación de energía, como barras energéticas o bebidas isotónicas.

Todo esto se complica más aún en los deportes de equipo, en los que varía mucho la posición en el terreno de juego de cada jugador, donde sus necesidades fisiológicas y su consumo de energía es diferente.

También se deben vigilar y hacer cambios en la dieta de los deportistas en los días previos a una competición, o en la comida antes y después del evento. Es importante no perder de vista los niveles de agua, vitaminas, minerales y aplicar, si es necesario, el uso de suplementos proteicos que tienen una gran influencia en el desarrollo del ejercicio. Todo esto se dirige desde este departamento de CEMU por nuestro equipo de médicos y nutricionistas.

Asimismo, para saber de manera efectiva si nuestra alimentación va por buen camino, es aconsejable hacer una valoración clínica, bioquímica y funcional: una analítica específica nos permite conocer la concentración en sangre de glucosa, colesterol, triglicéridos, ácido úrico ... etc. ; Debemos controlar regularmente la presión arterial y frecuencia cardíaca. Nuestro Laboratorio de Fisiología, dirigido por el Dr. Jordi Ibáñez, tiene como objetivo la realización de pruebas funcionales que valoren las diferentes capacidades de cada persona y detecten posibles anomalías que en condiciones normales pueden pasar inadvertidas. Las pruebas más importantes son los estudios metabólicos, básicos para determinar el tipo de dieta, las pruebas de esfuerzo, para determinar patologías desconocidas, y poder crear un plan de entrenamiento adecuado, estudios de composición corporal y estudios de edad pulmonar. Con estos parámetros se puede valorar un entrenamiento específico que logre rendimientos más adecuados a la tipología del deportista.

A pesar de todas las curas que podamos tener al practicar un deporte, pueden provocar lesiones involuntariamente que pueden afectar (y afectan de hecho) en nuestra vida como deportistas profesionales o grandes amantes del deporte amateur. Por ello, se realizan, en los casos cuidadosamente estudiados por nuestro equipo médico y encabezado por el Dr. Miquel Utset, infiltraciones de Plasma Rico en Factores de Crecimiento plaquetario, técnica reparadora de las fibras lesionadas en un corto plazo de tiempo y obteniendo óptimos resultados. Si la lesión no aconseja estas infiltraciones, se pueden aplicar tratamientos de Ozonoterapia, ya sea localmente en la lesión o bien a nivel sanguíneo (autohemoterapia) que produce efecto revitalizante, oxigenante y antiinflamatorio y mejora ostensiblemente el rendimiento general de nuestro organismo.

bioestimulación inmunológica local

plaquetas
citoquinas
células madre

 

 

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| Política de privacidad | Fecha Actualización: 4-10-2019
Edad biológica: es la que se corresponde con el estado funcional de nuestros órganos comparados con patrones estándar para una edad. Es por tanto un concepto fisiológico.Es mucho más interesante saber la edad biológica que la edad temporal ó cronológica con la que medimos siempre lo viejos que somos, ya que la edad biológica nos revela el envejecimiento real de nuestras células, es decir, como han afrontado ellas el paso del tiempo. Si sabemos cómo han envejecido sabremos entonces cual es nuestra edad biológica.
El ejercicio aeróbico, se refiere a aquella actividad de moderada intensidad llevada a cabo por un período de tiempo más bien prolongado. En estricto rigor, aeróbico quiere decir "en presencia de oxígeno", lo que se refiere en particular al uso del oxígeno que tienen los músculos; o sea un ejercicio es de este tipo en la medida que desarrolla la capacidad del organismo, en especial los músculos, para usar de manera eficiente el oxígeno.

La historia del término "aeróbico" viene de 1968, cuando Kenneth H. Cooper, un fisiólogo del deporte de la fueza aérea estadounidense, publicó su libro "aerobics", en 1968. Su inquietud vino de la observación, que individuos con gran fuerza muscular podían tener desempeños mediocres en actividades como la natación, el ciclismo o el trote. Por lo mismo comenzó a monitorizar la capacidad del cuerpo de los atletas para utilizar el oxígeno.

Un ejercicio aeróbico efectivo, debe involucrar entre 5 y 10 minutos de pre-calentamiento, con una intensidad máxima de ritmo cardíaco de entre un 50 y un 60 %. Luego ese pre-calentamiento debe ser secundado por alrededor de 20 minutos a una intensidad de entre un 70 y un 80%, para terminar con un período de enfriamiento de entre 5 a 10 minutos a una intensidad de un 50 a un 60%, como máximo.
El ejercicio anaeróbico consiste en el entrenamiento muscular de alta intensidad pero corta duración, lo que lleva a consumir fosfato de creatina o el ácido láctico en ausencia del oxígeno. En palabras sencillas, la actividad es de tal intensidad que los músculos ejercitados no cuentan con el suficiente suministro de oxígeno para la tarea en cuestión, por lo que el organismo utiliza procesos alternativos para producir la energía requerida.

No se debe confundir lo de la presencia o ausencia del oxígeno con la respiración o el patrón respiratorio; lo que se señala es la respiración a nivel molecular, que determina la cantidad de oxígeno disponible en un determinado momento para generar energía muscular. De hecho durante el ejercicio anaeróbico también se utiliza oxígeno, pero de manera mínima en comparación con los procesos alternativos antes señalados. Por otro lado, todos los ejercicios aeróbicos comienzan siendo anaeróbicos, pero por su larga duración la grasa comienza a reemplazar al glucógeno como fuente de energía en conjunto con el oxígeno.

La ejercitación anaeróbica produce efectos diferentes en la musculatura; aumenta la masa muscular ante el esfuerzo y se desarrolla la capacidad para la ejercitación intensa por períodos breves de tiempo.
La antropometría es la sub-rama de la antropología biológica o física que estudia las medidas del hombre. Se refiere al estudio de las dimensiones y medidas humanas con el propósito de valorar los cambios físicos del hombre y las diferencias entre sus razas y sub-razas.

Los objetivos principales en el campo de la medicina deporiva de las mediciones antropométricas son:

-Valorar el desarrollo muscular por un aumento en el entrenamiento.
-Cambios en la masa grasa del cuerpo.
-Una valoración del estado actual de actividad física y nutricional.

Los datos antropométricos son más valiosos cuando se miden con precisión y se registran durante algún tiempo,así se podrán realizar comparaciones.
Una enfermedad crónica es una enfermedad que no se cura en un tiempo corto , definido habitualmente en tres meses.

Las enfermedades crónicas son enfermedades que no ponen en riesgo la vida de la persona a corto plazo, de manera que no son emergencias médicas . Sin embargo, pueden ser extremadamente serias y algunas de ellas, como por ejemplo determinados tipos de cáncer, causan una muerte segura. Las enfermedades crónicas también incluyen todos los trastornos en los que un síntoma existe continuamente y aunque no ponen en riesgo la salud física de la persona, son extremadamente incómodas, perturbando la calidad de vida y las actividades de los enfermos. Este último caso incluye los síndromes dolorosos .

Muchas enfermedades crónicas son asintomáticas o casi asintomáticas gran parte del tiempo, pero se caracterizan por episodios agudos peligrosos y / o muy incómodos.

La presión arterial es la fuerza que hace la sangre contra las paredes de las arterias. Cada vez que el corazón late, bombea sangre hacia las arterias. Su presión arterial estará al nivel más elevado al latir el corazón bombeando la sangre. A esto se le llama presión sistólica. Cuando el corazón está en reposo, entre un latido y otro, la presión sanguínea disminuye. A esto se le llama la presión diastólica.

En la lectura de la presión arterial se utilizan estos dos valores, las presiones sistólica y diastólica. La lectura con valores de:

120/80 o menos son normales
140/90 o más indican hipertensión arterial

Entre 120 y 139 para el número más elevado, o entre 80 y 89 para el número más bajo es prehipertensión.

La hipertensión arterial no suele tener síntomas, pero puede causar problemas serios tales como derrames cerebrales, insuficiencia cardíaca, infarto e insuficiencia renal. Usted mismo puede controlar la presión arterial mediante hábitos de vida saludables y, de ser necesario, medicamentos.
El colesterol es una sustancia presente en los tejidos animales exclusivamente , por lo que no se encuentra en vegetales ni sus derivados.

El organismo utiliza al colesterol como materia prima para la síntesis de membranas celulares, sales biliares y vitaminas y hormonas fundamentales para la vida de nuestras células.

El colesterol circula ligado a diferentes lipoproteínas de nuestra sangre, donde podemos distinguir a grandes rasgos, un colesterol bueno que es el HDL, y un colesterol malo denominado LDL. El HDL ayuda a limpiar la pared interna de los vasos arteriales, y las LDL son las que favorecen el depósito y generación de la placa de ateroma que termina por obstruir las arterias.

Lo niveles de colesterol LDL, se ha demostrado fehacientemente, se asocian a mayor riesgo de enfermedad cardiovascular especialmente infarto, y por otro lado las HDL tendrían un rol protector de estas patologías que en nuestro país representan la primera causa de muerte, y donde cada vez más adultos jóvenes, y también adolescentes y niños se ha visto son portadores de esta enfermedad y de sus riesgos.
Los triglicéridos son el principal tipo de grasa transportado por el organismo . Normalmente provienen de los alimentos que comemos pero también pueden ser producidos por el cuerpo .

El exceso de calorías , alcohol o azúcares son convertidos en triglicéridos y almacenados en las células grasas .

El hígado también produce triglicéridos y cambia algunos a colesterol . El hígado puede cambiar cualquier fuente de exceso de calorías en triglicéridos .

Los niveles de triglicéridos varían con la edad , y también dependen del tiempo que hace que han ingerido alimentos antes del examen . si hace poco o mucho tiempo . La medida es más precisa si no se ha comido en las 12 horas previas al examen . El valor normal es de 150 mg . / Dl. Para los que sufren problemas cardíacos , los niveles de esta sustancia deben ser inferiores a los 100 mg . / Dl.

Triglicéridos en relación al colesterol . < / strong >

Cuando la persona come , los triglicéridos se combinan con una proteína en su sangre para formar lo que se llama lipoproteínas de alta y baja densidad . Estas partículas de lipoproteínas contienen colesterol . Para formar triglicéridos en el hígado el proceso es similar , el hígado toma los carbohidratos y proteínas sobrantes de la comida y los cambia a grasa . Esta grasa entonces se combina con proteína y colesterol para formar lipoproteínas de muy baja densidad , que son liberadas al torrente circulatorio .

Los altos niveles de triglicéridos puede tener varias causas :

. - Exceso de peso : los triglicéridos aumentan generalmente a medida que aumenta el peso

. - Consumo excesivo de calorías : Los triglicéridos se elevan a medida que se aumenta de peso o se ingieren masas calorías , especialmente provenientes de azúcar y el alcohol . El alcohol aumenta la producción de triglicéridos en el hígado .

. - Edad : los niveles de triglicéridos aumentan regularmente con la edad

. - Medicamentos : Algunas drogas como los anticonceptivos , esteroides , diuréticos causan aumento en los niveles de los triglicéridos .

. - Enfermedades : La diabetes , el hipotiroidismo , las enfermedades renales y hepáticas están asociadas con niveles altos de triglicéridos . Entre los grupos que deben vigilar con más cuidado su nivel de triglicéridos se encuentran los diabéticos y las mujeres después de la menopausia . Más de un 75% de los diabéticos tienen los niveles de triglicéridos altos y el 30 % de las mujeres que han pasado por la menopausia sufren de este mismo problema .

. - Herencia : algunas formas de altos niveles de triglicéridos ocurren entre miembros de una misma familia .
En la Enciclopèdia Catalana se define la obesidad como la acumulación excesiva de grasa, que provoca un aumento del peso corporal. Es una enfermedad crónica multifactorial, fruto de la interacción de factores genéticos y ambientales, que se caracteriza por un exceso de grasa corporal (tejido adiposo).

Segun la OMS : La obesidad y el sobrepeso se definen como una acumulación anormal o excesiva de grasa que puede ser perjudicial para la salud. Una forma simple de medir la obesidad es el índice de masa corporal (IMC), esto es el peso de una persona en kilogramos dividido por el cuadrado de la talla en metros. Una persona con un IMC igual o superior a 30 es considerada obesa y con un IMC igual o superior a 25 es considerada con sobrepeso. El sobrepeso y la obesidad son factores de riesgo para numerosas enfermedades crónicas, entre las que se incluyen la diabetes, las enfermedades cardiovasculares y el cáncer.

Alguna vez considerados problemas de países con ingresos altos, la obesidad y el sobrepeso están en aumento en los países con ingresos bajos y medios, especialmente en las áreas urbanas.
Son las enfermedades que afectan al aparato respiratorio. Las principales son:

- Insuficiencia respiratoria. Disminución de la capacidad pulmonar para intercambiar gases. Puede ser causada por los depósitos de alquitrán del tabaco sobre la superficie respiratoria, por asma, por infecciones, etc.

- Asma bronquial. Contracción súbita de los músculos bronquiales generalmente debida a una reacción alérgica. Provoca una sensación de ahogo muy desagradable.

- Edema pulmonar. Infiltración de un líquido seroso que invade el interior de los pulmones provocando insuficiencia respiratoria.

- Infarto de pulmón. Dolor muy fuerte en el pecho provocado por embolia pulmonar, es decir por un coágulo que obstruye un vaso que aporta sangre a los tejidos pulmonares.

- Enfermedades infecciosas. Víricas. Las principales son resfriado y gripe. Bacterianas. Según el tramo afectado se diferencian las siguientes enfermedades: sinusitis, amigdalitis, faringitis, laringitis, bronquitis, pleuritis (pleuras), pulmonía o neumonía. Además cabe citar la tuberculosis (infección producida por el bacilo de Koch que da lugar a la formación de cavernas en los pulmones) y la tos ferina (tos convulsiva, afecta a lactantes y niños pequeños).
El término enfermedad cardiovascular se refiere a las enfermedades del corazón y los vasos sanguíneos (arterias y venas) de todo el cuerpo, incluyendo el cerebro, el corazón, las piernas y los pulmones.

La enfermedad cardiovascular no pasa rápidamente. Con el tiempo, las arterias que llevan sangre al corazón y al cerebro se pueden bloquear con la acumulación de células de grasa y colesterol (placa).

La menor cantidad de oxígeno que llega al músculo cardíaco debido a los bloqueos en las arterias causa ataques cardíacos.

La falta de oxígeno al cerebro como consecuencia de la presencia de un coágulo de sangre o de una hemorragia cerebral por la ruptura de un vaso sanguíneo, causa un accidente cerebrovascular.
La depresión es un trastorno mental frecuente, que se caracteriza por la presencia de tristeza, pérdida de interés o placer, sentimientos de culpa o falta de autoestima, trastornos del sueño o del apetito, sensación de cansancio y falta de concentración.

La depresión puede llegar a hacerse crónica o recurrente, y dificultar sensiblemente el desempeño en el trabajo o la escuela y la capacidad para afrontar la vida diaria. Si es leve, se puede tratar sin necesidad de medicamentos, pero cuando tiene carácter moderado o grave se pueden necesitar medicamentos y psicoterapia profesional.

La depresión es un trastorno que se puede diagnosticar de forma fiable y que puede ser tratado por especialistas.
Nuestro cuerpo dispone de sistemas básicos que nos ayudan a conseguir determinados objetivos necesarios para la vida (como la autoprotección o la alimentación) y a protegernos de las amenazas externas.

La ansiedad es, en muchos casos, una respuesta normal ante una amenaza, que tiene por objetivo protegernos. Esta respuesta implica a diferentes sistemas de nuestro organismo (fisiológico, afectivo, cognitivo y conductual), que se activan de diferente manera según sea la amenaza.

En los trastornos de ansiedad, la amenaza percibida es irreal o exagerada, pero suficiente como para hacer que el sistema se active como si tuviera que protegernos de una terrible amenaza. Así pues, aunque una persona puede desear hablar en público con fluidez, expresar correctamente lo que desea decir y permanecer tranquila, sus sistemas no están obedeciendo a sus deseos, sino a la amenaza que percibe en la situación (la posibilidad de una evaluación negativa por parte de los demás). Cuanto menos efectiva y más incapaz se considere esta persona para afrontar la situación, mayor será la amenaza que percibe y mayor la activación de este sistema de autodefensa que le empuja a evitar la situación temida.

La activación del sistema de ansiedad ante la amenaza percibida (en este caso, el rechazo del grupo) genera una serie de síntomas que le impide funcionar correctamente y eso, a su vez, aumenta la sensación de amenaza.
El metabolismo es el conjunto de reacciones químicas que tienen lugar dentro de un organismo para mantenerlo en vida.

Estos procesos permiten a los organismos crecer y reproducirse, mantener sus estructuras, y responder a su medio.
La ozonoterapia es la técnica que utiliza el ozono como agente terapéutico, es decir como un medicamento, debido a su alta capacidad oxidante y de cicatrización, o bien como medio de activación de ciertas proteínas (IFN-β, TGF-β) y células del sistema inmunitario sanguíneo.
Es un tratamiento que se aplica directa y localmente en la zona dañada. Utilizando este mecanismo natural del organismo, los bio estimuladores son capaces de desencadenar una respuesta aguda para equilibrar el nivel sistémico mediante el estímulo hipofisario. A todo este proceso le llamamos bio estimulación. La respuesta que se genera con este tratamiento le confiere una notable inocuidad.
La fisiología estudia como los organismos, sistemas de órganos, órganos, células y biomoléculas llevan a cabo las funciones químicas y físicas que existen en un sistema vivo.

La fisiología humana busca comprender los mecanismos que funcionan para mantener vivo y en funcionamiento el cuerpo humano a través de la investigación científica sobre la naturaleza de las funciones mecánicas, físicas y bioquímicas de los seres humanos, sus órganos y las células de las que están compuestos.
Las plaquetas son orgánulos que tenemos todos en nuestra sangre, y que juegan un papel primordial en la reparación y regeneración natural de los tejidos lesionados, al contener gránulos llenos de sustancias químicas que, cuando se liberan, dirigen la compleja cascada de estímulos que movilizarán la respuesta reparadora y el tejido lesionado acabará curando.
Las citoquinas son un tipo de moléculas señalizadoras que son utilizadas ampliamente en la comunicación celular.

Son capaces de comunicarse entre sí una vez se han activado.

El término citoquina agrupa una gran y diversa familia de reguladores polipeptídicos producidos ampliamente por todo el cuerpo. Son proteínas, péptidos o glicoproteínas.
Las células madre son la materia prima del cuerpo; a partir de ellas se generan todas las demás células con funciones especializadas. Bajo las condiciones adecuadas en el cuerpo o en un laboratorio, las células madre se dividen para formar más células llamadas células hijas.

Estas células hijas se convierten en nuevas células madre (autorrenovación) o en células especializadas (diferenciación) con una función más específica, como células sanguíneas, células cerebrales, células del músculo cardíaco o células óseas. Ninguna otra célula del cuerpo tiene la capacidad natural de generar nuevos tipos de células.
El sobrepeso y la obesidad se definen como un exceso de peso corporal, producido por un aumento de las reservas de grasa por encima del considerado normal, en función de las características individuales (altura, corpulencia, edad y sexo).

La diferencia entre uno y otro término es el grado de exceso de peso, que es menor en el sobrepeso. Dicho de otro modo, las personas con sobrepeso pueden no tener obesidad, mientras que las personas obesas siempre tienen sobrepeso.

El peso normal o peso saludable es aquel que permite mantener un buen estado de salud y disfrutar de una buena calidad de vida. Se calcula en función de las características (edad, sexo o complexión) de cada persona.

El exceso de peso aumenta el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares, diabetes, trastornos del aparato locomotor y algunos tipos de cáncer, entre otros problemas de salud, y puede llegar a producir discapacidad.

Según datos de la Organización Mundial de la Salud (OMS), en el año 2016 el sobrepeso y la obesidad afectaban más de 1.900 millones de personas adultas (de 18 años o más) y más de 340 millones de niños y adolescentes ( de 5 a 19 años).

En cuanto a nuestro territorio, la Encuesta de Salud de Cataluña 2016 revela que la mitad de la población de 18 a 74 años y el 36,3% de la población de 6 a 12 años tiene sobrepeso.

El aumento de la obesidad es tan alarmante en las últimas décadas que la OMS ha llegado a considerar este trastorno como la epidemia del siglo XXI.